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今天(2017年6月24日),帶著我的朋友和團隊又踏上了這片土地,從下飛機那一刻起,望著灰蒙蒙未亮的天,深深吸了一口氣,我又回家了,久違了一我的第二故鄉。

2017年6月道博龍人旅游團


1990年我踏上了這片土地,開始了我的海外創業。脫下了軍裝,離開了軍營,離開了年邁多病的父母,離開了家,離開了悠閑的生活,沒有了哥們姐們的朋友關係,一切從零開始。不會英語、沒有技術、又不年輕、當地又不可以打工……,愛人楊策一句“陪你走遍天涯海角”的誓言,是我唯一的信念和勇氣。就這樣,開始了我非洲肯尼亞奇特艱難的創業經歷。從小診所,小商販干起,開過小商店,開過飯店,做過進出口貿易,又做旅游,無所不干,二十多年,嘗盡了人間冷暖,看遍了商場的世態炎涼,特別是國外那種人與人的遠距離關係,讓我時時感到“孤獨”和“度日如年”,精神空虛。當然,也交了幾個肝膽相照的朋友,特別是在我們最困難的時候曾幫助過我們的貴人,我永記心間,終身不忘。


2017年6月我與我司優秀司機鄧肯合照

1991年龍人診所

1994年我們在東非大裂谷


這么多年的堅持,多虧了軍人家庭的嚴格家教,部隊18年的熔煉,讓我有了抵抗一切誘惑的定力和堅持不懈的意志。在國外多年,我給自己定的規矩:“不喝酒,不抽煙,不到歌舞廳,不跟任何外國男人單獨進餐和活動”,我做到了,我想不能做到富歸故里,也要清清爽爽毫無悔意的回到祖國,這樣才有資格重新揚帆。

1991年龍人診所


今年“七一”是我64周歲生日,也是母親的忌日,媽媽離開我15年了,老天安排這個時候我回來了,冥冥之中是告訴我要做些什么來紀念母親。母親對肯尼亞印像頗佳,她在肯那一年,是她最快樂,最愜意的一年。從我16歲離開父母到內蒙兵團,當兵,上大學,結婚成家,直到轉業,下海,出國,基本上沒有和母親單處的機會,我們母女倆性格上都過于剛強,我很少對母親撒嬌親熱,也很少抱抱她,哄哄她,告訴她我是多么愛她,直到她走后,看到電視上母女相擁的鏡頭,我總是潛然淚下,后悔不已。我真想擁抱母親,一千遍一萬遍的告訴她我愛她。她在肯的那一年也是我最忙的一年,我開商店、飯店還做集裝箱,老把她一人扔在家,她天天學英語、寫日記、寫文章、讀唐詩、給單位寫報告,給支部寫思想匯報,看到她孤獨的背影,我常常為不能陪伴她而難過,所以我現在很反對老人去國外與兒女長住,要去最多呆3個月。有時我也帶她去我的商店和飯店,她對黑人工作人員充滿了同情、仁慈和關心,所有的工作人員都喜歡她,稱她“中國媽媽”,在肯的很多中國朋友也敬重她,她離開肯尼亞時,我在家辦了個大的聚會,來了近百人送行,媽媽熱情洋溢的即興發言引來一片掌聲和贊嘆!

母親在肯期間寫了5本日記,2份報告,8篇旅游雜記,唐詩宋詞讀后感多篇。她寫的旅游雜記連載在1998年4月河南商丘日報和北京晚報。為了紀念母親,這次我準備在轉登她的2篇旅游雜記(樹頂和馬賽馬拉)也正是我們這個團要去的旅游點。

1996年母親在肯尼亞

1997年母親在肯尼亞

母親沒有走,她一直在陪伴著我,她的自強,忠于黨,忠于人民,愛朋友,愛家庭等優秀品質一直鞭策著我,我現在每做一件事,都捫心自問“媽媽會同意嗎?媽媽會高興嗎?”因為我知道,她在天堂一直注視著我,我永遠不會讓母親失望。

肯尼亞一我的第二故鄉,在這里曾有著我的理想、事業、親情、愛情,那些經歷已深深綣刻在我生命的年輪,永不消融。

1996年母親在肯尼亞我的“長城飯店”

1997年肯尼亞山狩獵俱樂部



我們團第一景點是肯尼亞樹頂,每年樹頂酒店都有些修繕變化,不變的是天地悠悠,星空日月,寧靜的環境和動物一代代繁衍,彈指揮間,天地永恒。


2017年6月我在樹頂酒店

1992年第一次去樹頂酒店

1993年在樹頂酒店留影


我母親在1997年1月15日來到樹頂,寫了篇游記,已登載在1998年的商丘日報和北京晚報,母親的文筆生動流暢,妙趣橫生,我又配上了這個團攝的照片,作為我團第一站的良好開始,并紀念我的母親。

 1997年我陪母親去樹頂酒店


編者按——陳莉同志是河南省永城市芒山人,離休前任北京市成人教育局機關黨委書記,早年離家,華東師范大學畢業后參加革命,是一位卓有成績的知識女性。此組游記記錄了她到肯尼亞探望女兒時的見聞,托朋友捎給我,以期在家鄉的報紙上發表。現摘編幾篇刊出,讓讀者領略一下異域的風情。

 

迷人的樹頂酒店

到肯尼亞內羅畢,不到樹頂酒店參觀,將是終生遺憾!

1997年1月15日,天空湛藍,陽光明媚,正是旅游的好天氣,我和女兒便選擇這一天去樹頂公園。一大早驅車直奔肯尼亞山的方向前進!

公路兩旁綠樹成蔭,香蕉樹、芭蕉樹,仙人掌、萬年青等熱帶植物茁壯生長,遠處還有咖啡樹整齊地排列在山坡上,非常壯觀!


中午12點多,我們到達奧斯本賓館。稍事休息后,辦理去樹頂賓館參觀的手續。下午兩點半鐘,賓館準備好三輛大轎車,載著我們60多位游覽者去樹頂公園。不一會車進入山區,這里森林茂密,四周都是參天大樹,除了一條蜿蜒的公路直駛樹頂公園外,周圍都是高山密林,看不到人煙。

汽車到了樹頂公園的大門,出來一警衛開門,公園周圍有鐵絲網圍著,汽車開進離樹頂賓館大約200米的石路下停了下來,大家紛紛下車,佇立在那里,靜聽帶槍的警衛講解參觀的規定和注意事項。講完后我們緊跟警衛向樹頂賓館走去。公園西邊有一群野豬在覓食,我們躡手躡腳不敢出氣,生怕驚動它們。我心里緊張,頭也不回地尾隨警衛后面急步前進。

公園內隔不遠處,有許多木頭圍制的四方塊。我感到奇怪,小聲問女兒:“這是干什么用的?”女兒說:如遇到動物出來傷人,可作為躲避之用。”上了樹頂酒店,我與女兒分配在三樓308房間。這間小房約10平方米,放兩張小床,一個床頭柜,就沒有空間了。小房東邊有一扇窗能看到公園東邊的池塘和森林。窗戶下面是塊空地,每到下午四點以后賓館工作人員特地撒下許多食鹽,供大象黃昏后來吃。

這座樹頂公園原是英國女皇伊麗莎白游憩之地。為了紀念她,當地政府又在她當年住的地方擴建了三層樓房,還有淋浴室、商店、飯店、酒吧等現代化設施,供游客休憩之用。

2017年6月份我帶旅游團到樹頂

今天的樹頂酒店變化太大了


晚七點鐘,正是大象出來活動的時機。我到二樓走廊往窗外一看,二十多只大象果然集結在樓下場地吃鹽呢!一會兒又從西邊、南邊、北邊森林公園里陸續匯集三十多只,其中兩只老象老得沒有牙齒,行動緩慢,老態龍鐘。還有兩只小象,可能出生不久還沒長出牙齒呢!小象緊緊跟隨老象,寸步不離,老象也時刻護衛著小象。

這時四只小松鼠闖進象群爭著吃鹽。有兩只象看到小松鼠跑來“爭食”就用長鼻子卷它們,四只松鼠慌忙逃遁。過一會兩只小松鼠又蹦蹦跳跳跑來吃鹽,大象惱怒地噴出粗氣趕它們。身軀龐然的大象與嬌小玲瓏的松鼠你爭我搶,看得我妙趣橫生。


第二天晨6點起床,我走到走廊上,東邊太陽從云層里冉冉升起像盆火球,新的一天開始啦!



清晨,樹頂酒店還沉浸在黑漆漆、霧蒙蒙中,6點鐘我們旅游團就被叫醒,早餐后出發前往火烈鳥的棲息地——博格利亞湖。在國內聽說,今年5月份博格利亞湖的火烈鳥不是成千上萬,而是上百萬只......。心中一直禱告我們龍人6月份團都能看到這壯觀的場面。今年3月公司開說明會時,一位嘉賓一句我最大的遺憾是這次沒看到火烈鳥,這句話讓我一直心情不安,怕今年也會重蹈覆轍,過去看火烈鳥都去納庫魯湖看,近些年由于環境變化,博格利亞湖的火烈鳥已經遠遠多于納庫魯湖,博格利亞湖國家保護區被納入“拉姆薩爾公約”,成為具有國際重要性的濕地。

 

一路歡樂一路行,途徑赤道,每個人都在那留了影。下午到達博格利亞湖溫泉酒店,看火烈鳥,晚餐并住宿。這期間發生了很多有趣的事,我把團員們照的相片和這些事記錄下來,做成花絮,與大家分享。


??花絮一:我奔向南極,你奔向北極,“執子之手,與子偕老”,這個動作僅攝影夸張而已。


??花絮二:雙腿有力的橫跨南北極,張開雙手,挺起胸膛,這可不是跳舞,發小們舒展胸懷,擁抱世界。


??花絮3:我團號手吹響了集結號。25日道博——龍人團集體在赤道合影留念。“肯尼亞,我來了,赤道,我來過了‘’。


??花絮四:博格利亞湖溫泉酒店是一家天然溫泉酒店,酒店建在半山腰上,藍天、白云、山景、湖景融合在一起,美妙而寧靜。一駛入院內,就發現酒店門口旗桿上懸掛著5星紅旗,迎風飄揚,工作人員介紹,哪個國家的客人到,掛哪個國家的國旗,但中國國旗基本上天天掛,說明中國的客人之多,國力之強。中國,我愛你!

龍人公司領隊薛文英,北辦刁小小、陳偉。龍人導游胡政,司機老鄧肯、鄧肯,都是公司最棒的。


??花絮五:都說這幾個月中國人很多,但一路只看見散客團,在博格利亞湖的五輛車還都是龍人的。在樹頂看見了一個浙江團,導游一聽說是我,馬上跑來看我,大姐長大姐短,格外親切,這個導游是北京的中醫醫生,這幾年發展不錯,辦農場,辦旅行社,與當地人結婚了,生了兩個混血兒,一男一女,挺漂亮的,生意肯定比我做得好,但對我很尊敬,大概是在肯我做人還可以的緣故吧。


??花絮六:博格利亞湖溫泉酒店最出名的是它的溫泉游泳池,溫泉水直接從山上流下,緩緩流入到游泳池,水泛著藍綠光,這個水100%的純天然,估計礦物質含量也高,不像國內溫泉都是勾兌的。好幾個客人都在傍晚下水了,一句話爽死了。


??花絮七:晚餐時,胡導跟我說,當地有一家黑人在給小孩過2歲生日,希我們客人能去參加捧場,唱生日歌,分享孩子和這一家庭的快樂,我們都留了下來。北京客人陳老師多才多藝,會作曲也會幾樣樂器,他吹起了生日歌,歡樂氣氛充滿了大廳,這個小黑孩的父母和女兒,都紛紛與陳老師留影,讓世界充滿愛也是我們龍人公司為之奮斗的宗旨。


??花絮八:火烈鳥天生一幅姣好的外貌,惹人喜愛。他們有通身潔白泛紅的羽毛。黑色的喙,細長的脖頸和高挑的腿,湖水倒映著它們美麗的身影,湖面被染成粉紅色,像彩云飄落湖面,像彩帶盤繞湖面。火烈鳥起飛展開雙翅,帶著水花沖向天空。我們看到的是天空中粉紅一片,有的攝出的相片火烈鳥是密密麻麻的,壯觀優美,完美無瑕。


??花絮九:看著火烈鳥在藍天白云下優美的滑翔,我們的團員也翩翩起舞。雖然人老了,舞姿還是挺美的。


??花絮十:我公司領隊之一刁小小走到湖邊,差點陷進泥沼,沒膝蓋了,還好拔出來了,團員們都準備脫衣服擰成繩子拉他了,好在有驚無險,我呲了他幾句,龍人旅游二十年來零事故,可別在自己人這破了紀錄。我們就是要把安全放在第一位,讓顧客選擇龍人,就是最安全、最放心,最滿意的選擇。


??花絮十一:在去往納瓦沙的路上發現了一個旱龜,我們司機說這個龜有七十多歲了,小小下來搬到一邊,別讓車壓著他。



我們的第三個景點是納瓦沙湖,今天的路途是最休閑的,路途短,而且不顛簸。納瓦沙湖(lake naivasha)坐落在首都內羅畢市西北方約90公里處,大裂谷之內。南北長20公里,東西寬13公里,最深處120米,湖面海拔1900米。我們19人分3只游船,在湖面上航行的約一小時。


??花絮一:文英揮手向前,三只艇箭般一樣劃過水面,發現敵情就靜靜的停下來,頗有點解放臺灣的味道。


??花絮二:一直孤獨的大鳥屹立在樹干上展翅欲飛,背景襯著藍天白云悲壯蒼涼。


??花絮三:納瓦沙湖沉寂在神秘之中,枯竭的樹木孤獨的經過百年的洗禮,依然挺立在那里,我覺得樹根全死了,但為什么它不倒?


??花絮四:河馬圍聚在一起,親密的相偎依靠,好溫馨啊!


我們今天住進了納瓦沙湖“sopa lodge",這里是一座花園式渡假村,動物可以自由的漫步游逛,酒店沒有圍墻,動物隨時光臨我們房子外面的花園。人與動物的和諧相近,讓所有的團員無限驚艷。整個渡假村由一系列獨立的木制小別墅組成,房間里干凈舒適,很大的衛生間,很大的陽臺。


??花絮五:藍天下的小木屋,四周讓綠蔥蔥的植物圍繞,猶如童話般,你仿佛在神話世界里,讓你的心充滿了童真。


??花絮六:動物成群的穿過門前,在花園草地上悠然自得。(一群一群的水羚羊)


??花絮七:斑馬搖著滾圓的屁股,排隊有次序悠悠哉哉的穿過,他們目中無人,頭甩向我們看看,又毫無表情的甩回去,好像在說中國朋友來了。


??花絮八:動物中身材最美麗的是長頸鹿,優雅的邁著步子,連吃食物都是高傲的貴族式的。近距離看非洲長頸鹿跟在國內的感覺差別很大。


??花絮九:這種黑白相間的猴子稱為黑白疣猴,酒店每天上午都給它喂食。


??花絮十:下午幾個客人坐在花園里,小猴下來搶東西吃,然后大大方方坐在我們旁邊飽餐起來。


不知怎的得罪小猴子了,小猴子從樹枝上“叭”的扔下個大果子砸到客人,非洲猴還敢跟“北京爺”拍磚?大千世界,天地融合,人與動物也要和諧相處,我現在想起來,小猴挑戰“北京爺”就大笑不止


??花絮十一:這是我們的客人在清晨5點多鐘拍下的長頸鹿,它跨著優雅的步子,踩著點,來到我們住的窗外,

我們今晨安排是6點賓館叫醒,長頸鹿一直在執行叫早的任務。


??花絮十二:當夜色降臨,河馬從河里上了岸走到花園里。這張河馬照也是客人近距離所拍。傍晚降臨,河馬來向我們道晚安,友好有禮貌。

??花絮十三:非洲獨特的燒烤

??花絮十四:在火爐旁小憩一刻


??花絮十五:傍晚的納瓦沙湖在夕陽的照耀下披上了一層神秘的面紗,彩虹輕輕劃過,大地融合在五彩色中,像一幅山水畫,讓每個客人動容。


納瓦沙“sopa lodge”讓我對她情有獨鐘,特別適合老年游客在此住兩晚,即能看見了很多動物,環境的寧靜,天、云、水、大地,動物構成一幅美麗的,在世界上任何國家不可復制的美景。

今天叫大家早點休息,明天我們將前往馬賽馬拉,完成大家盼望已久的夢寐以求的“動物大遷徙”之旅。



我們團的最后一個景點,就是大家盼望已久的馬賽馬拉每年一度的“動物大遷徙”。龍人今年推出的6月份團,是經過去年派人專程考察,并

憑借20年來的經驗和從年初開始密切觀察,最后決定把動物大遷徙團壓在6月份。龍人全體人員心里是有壓力的,萬一看不到遷徙,對龍人的信譽是個重創。

在通往馬賽馬拉的路上,我們這個團與道博-龍人22日團匯合在馬賽馬拉之路,他們七嘴八舌喜悅的對我說:“太幸運了,看見了動物大遷徙”等等,我真想讓他們別說了,如果我們這個團沒看見遷移,這群發小還不把我撕了。

二軍相逢,萬里之外,非洲草原,天緣而親切。集體合照時,攝影師問道:“龍人好不好?”,31人高喊,好!“龍人帥不帥?”,31人高喊,帥!今日在大草原上留下了二軍會師之影!贊嘆歡樂感謝的話把我淹沒了。美得我快暈過去了。


??花絮一:兩軍團相逢在非洲大草原


??花絮二:兩個團隊五輛越野吉普車,說明了龍人的實力。龍人的宗旨就是高端的享受,合理的價格,熱情的服務,萬無一失的保障。


??花絮三:龍人旅游公司中國負責人薛文英和道博龍人第一軍團金牌導游曹海燕。


??花絮四:兩個軍團的龍人工作人員相聚合影。


我母親曾在1996年到過馬賽馬拉,由我和我先生陪著她,那時作為游客也不太懂,看到現在自己旅行社的安排,從條件和服務上真是天壤之別,那時的條件苦了老媽了。

為了紀念母親,《回家了》——馬賽馬拉第一篇將登載她老人家寫的游記。她的游記曾連載在1998年的河南商丘時報和北京晚報。

 

我和楊策陪母親住在帳篷,我們3人擠在一個帳篷里。


編者按——陳莉同志是河南省永城市芒山人,離休前任北京市成人教育局機關黨委書記,早年離家,華東師范大學畢業后參加革命,是一位卓有成績的知識女性。此組游記記錄了她到肯尼亞探望女兒時的見聞,托朋友捎給我,以期在家鄉的報紙上發表。現摘編幾篇刊出,讓讀者領略一下異域的風情。


馬賽馬拉國家自然保護區

在肯尼亞西南部廣闊的金色草原上,有地球上最偉大的野生動物棲息地——馬賽馬拉國家野生動物園。

這個動物園,大約有1510平方公里,河岸邊的森林里及壯麗的陡坡上養育著50多萬只野生動物。每年六七月份開始,大約有4萬頭斑馬從毗鄰的坦桑尼亞高地平原遷徙到這里。緊接著80多萬只角馬成群結隊到這里,遷徙的高峰期,這個數字扶搖直上,達到140萬只。因此,這里成為非洲最著名的三大野生公園之一,也會肯尼亞最著名的保護區之一。

去年二月份,我同女兒、女婿乘內羅畢旅游公司的汽車到這個自然保護區參觀游覽。由于道路崎嶇難行,直到黃昏才到達旅店歇息。

翌日七點起床,看清我們住的是帳篷旅館。帳篷外面加一層“人字形”的草棚,約有20多個,靜靜的佇立在原始森林中的小院內,非常雅致。

吃過早飯,司機到旅館接游客到公園內參觀。茫茫無際的林海郁郁蔥蔥,空氣非常清鮮。公園內各種動物和鳥類較多。鳥兒一大早嘰嘰喳喳鳴叫不停;斑馬成群結隊出來覓食,小羚羊一群群跑來跑去;猩猩在公園內道路兩旁站立,目不轉睛的凝望游客的汽車經過,好像歡迎游客的到來。

司機對這里的地形和動物活動的集結地非常熟悉。他有目的地把車子開到一個森林旁邊停下,其他司機也陸續開車在這里停下。嗬!原來有一只雄壯的公獅,正在獨吞一只膘肥的斑馬呢!游客在車內咔嚓、咔嚓拍照聲,驚動了它,不時抬起頭來向四周觀望,而且將沒吃完的斑馬肉緊緊地噙在嘴里,邊走邊小心翼翼地觀察周圍的動靜。

汽車又開到另一個森林旁停下,我往森林里望去,哇!一只母獅和四只小獅正在那里熟睡。我這是才恍然大悟,原來公獅出去尋捕動物除了填飽自己肚子外,還要養家糊口哪!

當天上午又看到成群野馬在池塘洗澡、喝水,還看到不少野牛慢騰騰地從森林出來。這里黑鬃獅子很多,馬拉獅子久享“非洲最佳獅子”的美名,獵豹、豹子、胡狼等猛獸,游蕩在草原,令游覽者大飽眼福,覺得不虛此行。


??花絮一:我們很幸運的看到獅子在交配,只聽見一個人說:“16歲的把眼睛閉上”,大家暗暗笑了起來。


??花絮二:公獅母獅交配完后各自休息。


??花絮三:嘿!起來了!歡迎不遠萬里來的中國客人,你怎么還睡覺啊?


??花絮四:一頭非洲老野牛靜靜地臥在草地上看著我們。


??花絮五:一只非洲大羚羊和一群斑馬友好相處。


??花絮六:在一群漂亮的母黑斑羚里面,只有一個“黨代表”。


??花絮七:密密麻麻的角馬和斑馬已經聚集在一起,準備搶渡馬拉河,禿鸛也趕來相送。


??花絮八:斑點鬣狗(俗稱土狼)灰溜溜的在草原上閑逛。


??花絮九:兩匹斑馬親密的相偎,是在秀恩愛?還是在執行自己的責任觀察敵情?


??花絮十:馬拉河淺水中的一只河馬。


??花絮十一:只有在馬賽馬拉大草原上才能看見的轉角牛羚。


??花絮十二:孤獨的角馬和相伴的長頸鹿在一個畫面上,你說和諧嗎?

??花絮十三:非洲大草原上的野豬你別招它,連獅子想吃它都是那么不容易。


馬賽馬拉的精彩將在明天,驚心動魄的大遷徙在等待著我們......


待續……


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